Сотни должников УК «ЖСК» не смогут выехать из страны

22 июня 2018

С января по май 2018г. УК «ЖСК» добилась ограничения выезда за пределы Российской Федерации 308 злостным неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В ближайшее время данный запрет коснется еще более 200 должников.

Такая мера воздействия на должников предусмотрена Федеральным законом «Об исполнительном производстве» N229-ФЗ от 02.10.2007г. Запрет на выезд из страны коснулся собственников жилья, чьи долги за ЖКУ варьируются от 25 000 до 50 000 рублей и выше. В отношение этих злостных неплательщиков уже есть решение суда о принудительном погашении задолженности. О наложении запрета на выезд за пределы Российской Федерации должников предварительно уведомляют.

«Мы изначально настроены на досудебное решение вопроса и всегда готовы вести диалог с любым должником о причинах образования задолженности и способах выхода из этого положения. Но тут главное понимать, что уговаривать оплатить долг мы никого не будем. Если собственник избегает контакта с управляющей компанией, скрывается, то мы применяем все предусмотренные законом меры», - рассказывает Дмитрий Новиков руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью УК «ЖСК».

С начала текущего года УК «ЖСК» в суд о принудительном взыскании задолженности направлено 3 804 заявления в отношении должников по ЖКУ на сумму более 56 млн.руб, арестованы 2 710 расчетных счетов должников, наложено 329 арестов на имущество неплательщиков, направлено почти 79 000 досудебных претензий.

Тем собственникам жилья, кто знает о своих долгах за ЖКУ, специалисты УК «ЖСК» настоятельно советуют перед отпуском и покупкой путёвки заграницу самостоятельно прийти в отдел ФССП, узнать, есть ли запрет на выезд, а заодно сразу погасить задолженность. В противном случае, отдых может быть серьезно омрачен и из аэропорта должнику придется вернуться домой. Ограничение выезда из страны не является туристическим страховым случаем, а значит, тур попросту сгорит.