Команда ЖСК. Юрий Хисамутдинов: "Чтобы работа не стояла на месте, надо всё планировать вместе с жителями"

25 апреля 2018

Многоквартирный дом по сложности устройства можно сравнить с радио-локационной станцией, а каждый человек – это отдельный мир. Так считает Юрий Хисамутдинов ведущий инженер отдела технического надзора Межрайонной левобережной дирекции УК «ЖСК».

Какую военную особенность он внедряет в своей работе в сфере ЖКХ и почему в начале жилищно-коммунальной карьеры ему было нелегко?

- Ну ты посмотри, а! Без ордера, без разрешения раскопали целую траншею и не огородили!

Юрий Хисамутдинов фиксирует нарушение: рабочие разрыли траншею без разрешительных документов на придомовой территории

С такими словами ведущий инженер отдела технического надзора Межрайонной левобережной дирекции УК «ЖСК» Юрий Хисамутдинов осматривает придомовую территорию. Недалеко от лавочек и детской площадки рабочие раскопали настоящий ров, чтобы проложить по нему электрокабель. Как отмечает Юрий Зайдуллович, разрешения на этот вид работ управляющая компания не выдавала.

«Сейчас все зафиксирую и буду акт составлять. Они же тут к павильону кабель тянут. А у нас сейчас строго и с размещением павильонов на придомовых территориях, и с их подключением. Тут вот сразу нарушение, да какое! Когда земляные работы проводят, то необходимо разрешение от жителей, гарантийное письмо о восстановлении благоустройства, график работ. Здесь ничего этого нет», - поясняет ведущий инженер.

В руках у Юрия Хисамутдинова ежедневные атрибуты его работы: связка ключей от всех подъездов и фонарик. После осмотра придомовой территории идет проверять электрощитки в подъездах. Говорит, повод для визита был один, но раз уж пришел, то надо пройти по дому и все осмотреть. Так, день за днем вот уже почти 8 лет пешком он обходит дворы и дома. Как бывший военный, подполковник запаса, привычно говорит - вверенную территорию. Почти 40 лет он отдал службе в армии. В управляющую компанию его пригласили, когда он служил заместителем военного комиссара в Кировском районе.

Юрий Хисамутдинов во время осмотра придомовых территорий

«В 2011 году меня пригласили. Здесь как раз требовался технический специалист. Я после техникума по образованию техник-электрик, а после Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО отвечал за радио-локационные станции по месту службы. Инженерные сети и электроника – это моё. Многоквартирные дома по сути тоже сложная конструкция. Вникнуть в техническую работу ЖКХ было совсем несложно. Непросто пришлось в работе с населением. Были моменты, когда думал, что всё брошу, ведь каждый человек – это отдельный мир со своим характером, желаниями, настроением. В начале бывало, находила коса на камень. Но потихоньку привык, научился, влился», - рассказывает Юрий Хисамутдинов.

собственник жилья пришел на прием к Юрию Хисамутдинову с вопросом по электрооборудованию

По словам Юрия Зайдулловича, сложно было поначалу, когда ему, как человеку, привыкшему управлять, необходимо было подстраиваться под каждого жителя. Это сейчас, отмечает ведущий инженер, с любым собственником жилья он найдет общий язык: «У меня есть Светлана Давыдовна из дома ул. Железнодорожников, 14А. Уж сколько мы с ней раньше ругались и спорили по разным жилищно-коммунальным вопросам. А потом как-то подружились. Сейчас, как заходит в управляющую компанию, обязательно обнимемся (смеется). Она мне может позвонить в любой момент, что-то спросить, проконсультироваться. Я же ее дом знаю от чердака и до подвала».

Юрий Хисамутдинов консультирует жителя по телефону

Звонят Юрию Зайдулловичу постоянно. И жители, и подрядчики, и руководители. С заявками, жалобами, обращениями, консультациями. Все свои планы на день ведущий инженер держит в голове. Помогает военная память и дисциплина. Часто к нему, как к ходячему справочнику, обращаются за помощью коллеги.

- Юрий Зайдуллович, тут с Маерчака звонили им телефон по лифту нужен.

- Вот смотрите, я все телефоны специально для вас распечатал и возле папок повесил, чтобы вы могли их найти, когда меня нет.

Юрий Хисамутдинов проверяет состояние ВРУ в подвале многоквартирного дома

В кабинете Юрий Хисамутдинов сейчас бывает редко. Только когда встреча жителями назначена или необходимо документы подготовить. Основная работа идет «в полях». За день успевает проверить несколько вводных распределительных устройств, которые отвечают за работу электрики в доме, проинспектировать инженерные сети, проверить устранение неисправностей на трубопроводах, осмотреть электрооборудование, проводку.

Юрий Хисамутдинов осматривает трубопровод в подвале

«Сейчас закончили весенние осмотры. По сотням домов спланированы текущие ремонты на этот год. Скоро приступим. Уже начали готовить электрооборудование и согласовывать графики с теплотехниками, чтобы проводить промывку и опрессовку инженерных сетей, когда отопительный сезон закончится», - делится планами Юрий Хисамутдинов.

А еще на постоянном контроле у Юрия Зайдулловича 8 многоквартирных домов, где идет капитальный ремонт электрооборудования. Ведущий инженер говорит, что планов много и намерен выполнить их все. Признается, что нынешняя работа соответствует всем его желаниям – на месте сидеть он не может и на покой уходить не намерен.