Обращения жителей и сроки ответов на них

22 мая 2020

Общение с жителями домов, которые обслуживает управляющая компания, один из наиболее важных моментов в работе. Наиболее часто жители обращаются с просьбой разъяснить ту или иную графу квитанции, как правило это делается в устной форме и на месте в районной дирекции.

Есть и другие темы обращений, именно от них зависит способ и срок ответа. Когда поступает запрос от жителя, его квалифицируют по категории и передают ответственным специалистам. Иногда требуется время для сбора информации и подготовки ответа. Таким образом на вопрос одной категории ответят за день, а на подготовку запроса другой может составлять около недели. Для понимания рассмотрим общие категории обращений и сроки ответа на них.

Категория

Срок для ответа

Предоставление потребителю возможности ознакомиться со сведениями о показаниях ОПУ

1 рабочий день

Изменение размера платы (обращение об изменении размера платы за содержание жилого помещения в случае некачественного предоставления услуг)

2 рабочих дня

Качество коммунальных услуг

(например, несоответствие температуры горячей воды, отсутствие воды, т.п.)

3 рабочих дня

Объемы потребления по коммунальным услугам

(запрос об объемах потребления по показаниям ОПУ, о суммарном объеме коммунальных ресурсов, потребленных во всех помещениях в многоквартирном доме, об объемах коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды за запрашиваемый период (-ы), об использовании нормативов в расчетах размера платы)

Сверка расчетов

При личном обращении немедленно

Кроме того, немедленно по результатам проверки управляющая компания обязана выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью компании.

Содержание и ремонт

(запрос информации о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ)

5 рабочих дней

Сведения об управляющей организации (в т.ч. общая информация об УК, количестве обслуживаемых домов, информация о конкретном доме, его состоянии и т.д.)

10 рабочих дней

Копия акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника/пользователя помещения МКД, общему имуществу собственников (описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен)

3 рабочих дня

Копия акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг/выполнении работ

Требование потребителя:

- об уменьшении цены за выполненную работу/оказанную услугу (заявление о перерасчете);

- о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы/ оказанной услуги своими силами или третьими лицами;

- о возврате уплаченной за работу/ услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора

10 рабочих дней

Иные сроки ответов для заявителей, не являющихся собственниками/пользователями помещений в данном МКД

30 рабочих дней

Отметим, это максимальные сроки, то есть, если информация по запросу подготовлена ранее, с автором обращения свяжутся и предоставят нужные данные.

Главный правовой акт, регулирующий работу с заявлениями и жалобами граждан – это Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Помимо общих правил есть и другие нормативные документы, которые регулируют процессы общения жителей с управляющими компаниями:

1) Правила N 491;

2) Правила N 354;

3) Правила осуществления деятельности по управлению МКД N 416;

4) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей".