Арбитражный суд Красноярского края признал недействительными решения Службы стройнадзора

23 октября 2020

С начала 2020 года Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края производила исключения из перечня многоквартирных домов, находящихся в управлении УК «ЖСК», без соблюдения необходимых сроков и процедуры проверки документов. В ближайшее время Арбитражным судом Красноярского края будет рассмотрено более 40 дел по обжалованию приказов Службы.

Дом по адресу ул. 60 лет октября, 36 с 01.06.2020 г. был передан в управление компании «Практика». Арбитражным судом Красноярского края установлено, что дом исключили несмотря на то, что договор управления не был расторгнут. Служба с грубыми нарушениями приняла решение по исключению из перечня домов, находящихся под управлением УК «ЖСК». По итогам рассмотрения дела решение Службы об изменении перечня многоквартирных домов признано недействительным.

Аналогичное решение по делу с домом Аральская, 14, ранее переданным в управление УК «Практик-Сервис». Третьим арбитражным апелляционным судом вышеуказанные решения по делам оставлены без изменений и вступили в законную силу.

Действия Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, направленные на защиту прав жителей и регулирование в сфере деятельности по управлению домами, в ряде случаев вызывали вопросы и у собственников жилых помещений. Некоторые узнавали уже по факту о подаче документов с подписями от их лица, которые они никогда не видели, и переходе дома под управление другой УК.

Роман Броверман, генеральный директор УК «ЖСК»:

«Отстаивать интересы жителей, доверивших нам свои дома, одна из обязанностей управляющей компании. Мы планируем обращаться во все органы государственной власти для проверки и оценки действий Службы строительного надзора. По итогам рассмотрения нескольких дел в судах уже можно сделать вывод о формальном и неквалифицированном подходе к работе, вызывающим недоверие к государственным организациям у собственников жилых помещений в домах».