Об обеспечении мер противопожарной безопасности в многоквартирных домах

18 августа 2020

В жаркую летнюю погоду вопрос пожарной безопасности стоит наиболее остро. Жители домов со стихийно возникшими кладовками на лестничных клетках рискуют особенно сильно. Однако ликвидировать их жители не спешат. Чем чревато захламление мест общего пользования разъяснили специалисты юридического отдела УК «ЖСК».

Одно из направлений работы УК «ЖСК» - обеспечение мер противопожарной безопасности и контроль за их соблюдением. При выполнении этой работы сотрудники управляющей компании сталкиваются с тем, что жители некоторых домов складируют личные вещи в местах общего пользования. Часто такие «склады» устанавливают у выходов на пожарные лестницы или на пути эвакуации. А это не только повышает риск пожара и мешает быстро покинуть здание в случае угрозы, но и нарушает закон.

«В постановлении Правительства РФ «О противопожарном режиме» в частности говорится, что запрещено «устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы», - пояснил заместитель генерального директора УК «ЖСК» по правовым вопросам Дмитрий Евгеньевич Скоп.

Если управляющей компании становится известно про то, что пожарные выходы в доме заблокированы, её сотрудники выдают жителям предписания убрать вещи и освободить проход. В случае игнорирования предписания или если хозяина не смогли найти, специалисты обслуживающей организации имеют право самостоятельно вывезти содержимое кладовок. Вывезенные предметы помещаются на ответственное хранение. По обращению их владельцев в управляющую компанию вещи будут возвращены.

В случаях, когда жители не хотят исполнять предписания, управляющая компания имеет право подать иск в суд и вывезти имущество нерадивых жильцов уже по судебному решению.

«Ситуаций, когда мы через суд добиваемся ликвидации стихийных складов в домах достаточно много. Конечно, обращение в судебные инстанции – мера крайняя, но некоторые жители не понимают важности соблюдения мер противопожарной безопасности и не предпринимают ничего, чтобы устранить нарушения. А то и вовсе препятствуют устранению», - добавил Дмитрий Евгеньевич Скоп.

В практике УК «ЖСК» бывают и ситуации, когда сами жители проявляли ответственность и сообщали в дирекции о том, что в их доме завёлся «Плюшкин», который не хочет вывозить вещи, которые он собирал годами. Самый известный пример – житель дома на Мичурина, 8, забивший своими «сокровищами» подъезд, подвал и двор. Их пришлось вывозить по решению суда, однако позже горы строительного мусора и досок вновь появились во дворе. Управляющая компания ищет управу на излишне экономного жильца.

Чтобы избежать негативных последствий, жителям необходимо рассмотреть на общем собрании собственников вопрос об организации кладовых. Необходимо учитывать, что они должны быть расположены в месте, отвечающих санитарным, противопожарным и другим требованиям, предписанным законодательством.